Ampliación y reforma interior  de vivienda III

2014-2015, Groesbeek, Nijmegen (NL)

Exterior e interior

Una nueva experiencia de la casa y el jardín

El proyecto consistía en una renovación completa e integral de toda la planta baja de la casa y una parte del primer piso.

 

El comedor se ha movido hacia una nueva ampliación en la parte trasera de la casa. El espacio del antiguo comedor ha sido añadido a la sala de estar con el fin de realizar su deseada ampliación. El nuevo comedor tiene una relación directa con la nueva cocina que es amplia y moderna. Con la renovación de la sala de estar, ésta fue provista de una elegante y moderna chimenea de gas. Otras intervenciones, como la transformación del garaje existente en un lavadero y espacio de almacenamiento, la ampliación del pequeño dormitorio en el segundo piso u optimizar la iluminación de la sala de piano, también formaban parte del proyecto.

 

Una estructura de armazón hizo posible dotar la ampliación de una gran ventana de esquina y puertas correderas completamente transparentes. Esto hace que la vivienda se relacione mejor con el jardín y que el jardín pueda ser experimentado desde el interior de la casa. La materialización cálida de la fachada a través del uso de Alerce rojo-marrón, crea un contraste con el acabado frío de aluminio de la cubierta y el pedestal de hormigón pulido a la vista. Finalmente, la nueva ampliación articula el contraste entre lo nuevo y lo existente, mientras que al mismo tiempo se crea un conjunto armónico.

 

 

La fachada oeste de la ampliación está dotada con puertas correderas móviles y la fachada sur de persianas plegables. Igual como en el caso del invernadero de Arnhem, las posiciones variables en el tiempo de las persianas, hacen que se perciba la ampliación como una estructura dinámica. El exterior ofrece con el curso del tiempo una imagen cambiante y en el interior es posible crear diferentes atmósferas.

 

 

Proyecto: reforma y ampliación de una vivienda aislada

Lugar: Groesbeek (NL)

Año: 2014-2015