Edificio de viviendas para 7 apartamentos

2007-2008, Arnhem (NL)

Hecho a medida para el lugar y su historia

 

Una vivienda unifamiliar con espacio comercial en la planta baja y la zona adyacente fue ampliado y convertido en un edificio de viviendas con siete apartamentos. Se trata de seis apartamentos de un dormitorio de entre treinta y cuarenta metros cuadrados y un apartamento de unos sesenta metros cuadrados en el segundo piso del edificio. 

 

El punto de partida era la integración óptima en el contexto urbano, siendo necesario respetar al máximo la valorada arquitectura de los años 30 ya que la arquitectura existente sería punto de partida para el estilo arquitectónico de la ampliación del edificio. El nuevo edificio tenía que responder de manera apropiada a la topografía del terreno, el cual se inclinaba en la calle adyacente. 

 

 

La continuación de la arquitectura característica de los años 30 del siglo pasado, se expresa a través de la continuación del volumen principal existente con su cornisa típica, en la continuación de puertas y ventanas, la repetición del tipo de ladrillo y tipo de teja etcétera, en el nuevo volumen. La escalera es un elemento central con una expresión distinta a la de la arquitectura tradicional. Al utilizar la escalera como elemento de transición entre ‘casa delantera y trasera’, se ha hecho posible crear un desnivel de medio piso entre la ‘casa trasera’ y la ‘casa frontera’. Esto permite que la arquitectura siga perfectamente a la topografía del lugar. Se respeta y conserva al máximo el contexto sin que el carácter individual de la arquitectura y la unidad se pierdan. 

 

 

Proyecto: Edificio de viviendas con 7 apartamentos

Lugar: Arnhem

Año: 2007-2008